Pusat Bahasa dan Multibudaya

UNAIR'S ELPT

Tentang UNAIR'S ELPT

UNAIR’s ELPT (English Language Proficiency Test) adalah tes untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris berdasarkan standar Universitas Airlangga. Tes ini mencakup kecakapan Listening, Structure, dan Reading.

Komponen UNAIR’s ELPT:
Listening: 50 soal (35 menit)
Structure: 40 soal (25 menit)
Reading: 50 soal (55 menit)

Jadwal Tes:
Rabu: sesi I pukul 08.30 WIB; sesi II pukul 12.30 WIB
Jumat: sesi I pukul 08.00 WIB; sesi II pukul 13.30 WIB
Sabtu: sesi I pukul 08.30 WIB; sesi II pukul 12.30 WIB
*Jadwal tes diperbarui setiap bulan di menu Jadwal

Manfaat

1. Syarat administrasi ujian masuk dan kelulusan mahasiswa di Universitas Airlangga
  2. Syarat pendaftaran program internasional
  3. Pengujian kemampuan bahasa Inggris pegawai dan untuk rekrutmen pegawai. Meskipun tes ini sebagian besar digunakan untuk keperluan akademik civitas akademika Universitas Airlangga.
  4. Sertifikasi bagi para pencari kerja.

Prosedur Pendaftaran

1. Log In menggunakan akun cybercampus Universitas Airlangga di laman ELPT (bagi peserta umum silahkan registrasi untuk membuat akun).
  2. Pilih menu test, kemudian pilih menu search test schedule.
  3. Pilih test type(UNAIR’s ELPT) dan tanggal tes yang akan diikuti, kemudian pilih search.
  4. Pilih apply now pada jadwal tes yang dipilih.
  5. Pilih continue to payment untuk melanjutkan ke proses pembayaran.
  6. Cetak Invoice pembayaran tes untuk melakukan pembayaran ke Bank Mandiri (melalui Teller/Mesin ATM/Livin by Mandiri). Tata cara pembayaran bisa dilihat disini.
  7. Cetak kartu peserta tes pada menu my schedule dengan tinta berwarna setelah selesai melakukan pembayaran.
  8. Peserta tidak dapat melakukan pembatalan atau mengganti jadwal ujian jika sudah melakukan pembayaran ujian.
  9. Biaya yang telah dibayarkan tidak dapat dikembalikan atau dialihkan pada orang lain.

Teknis Pelaksanaan

Sertifikat

1. Nilai ELPT berlaku 2 tahun setelah tanggal tes.
  2. Sertifikat ELPT dapat dicetak selama tidak melebihi periode 2 tahun sejak tanggal pelaksanaan tes.
  3. Biaya cetak sertifikat untuk Civitas Universitas Airlangga Rp. 35.000 dan umum Rp. 50.000 (belum termasuk PPN 11%)
  4. Panduan pencetakan dan pembayaran sertifikat dapat dibaca disini

Tarif